Gabin et sa cuisine
Gabin et sa cuisine
Dans notre restaurant à Vernon, Gabin est aux fourneaux.
Il insuffle sa passion des saveurs et de la technique et son engagement envers notre planète.
Dans notre restaurant à Vernon, Gabin est aux fourneaux. Il insuffle sa passion des saveurs et de la technique et son engagement envers notre planète.
Le parcours : des étoilés Michelin à Blossom Bistrot
Le parcours : des étoilés Michelin à Blossom Bistrot
La formation chez les grands
La formation chez les grands
Tout commence en 2014, quand Gabin fait son apprentissage avec Éric Guérin, à côté de Guérande dans les marais de la Brière. Dans ce restaurant étoilé (1 étoile Michelin), il apprend les bases, mais pas seulement. Il travaille aussi sur une cuisine très créative, et ça, ça va lui rester. Le chef voyage beaucoup et ramène des idées du monde entier.
Puis Gabin quitte les marais pour la capitale. À Paris, il travaille un an auprès d’Amélie Darvas (étoilée depuis avec l’Äponem). Il apprend la rigueur de la grande cuisine gastronomique. Tout est fait maison, du pain au yaourt. Il faut être constant dans l’excellence, même avec un menu qui change tous les jours, et savoir improviser en restant abouti ! Gabin s’en souviendra.
Gabin devient ensuite sous-chef puis chef chez Caroline Savoy, fille de Guy Savoy (titré meilleur restaurant du monde plusieurs années d’affilée).
Au fil du temps, dans ces restaurants extrêmement haut de gamme, Gabin s’interroge. Il finit par se dire qu’il aimerait bien revenir à une cuisine plus simple et plus abordable.
L’esprit bistrot
Après quelques mois de réflexion, Gabin devient chef chez Grégory Back, au restaurant La Vierge dans le 20e arrondissement. Il découvre l’esprit bistrot : c’est une révélation ! Il y apprend aussi la boucherie, ce qui va lui être bien utile pour sa vision de Blossom.
Lorsque Greg quitte Paris pour le pays basque, où il ouvre Rita, Gabin le suit. Sa cuisine obtient le prix Coup de Cœur de l’année du Guide Fooding d’Amour.
C’est une consécration, mais un projet plus grand et plus personnel l’attend, celui d’un restaurant à Vernon, sa ville d’origine…
L’esprit bistrot
Après quelques mois de réflexion, Gabin devient chef chez Grégory Back, au restaurant La Vierge dans le 20e arrondissement. Il découvre l’esprit bistrot : c’est une révélation ! Il y apprend aussi la boucherie, ce qui va lui être bien utile pour sa vision de Blossom.
Lorsque Greg quitte Paris pour le pays basque, où il ouvre Rita, Gabin le suit. Sa cuisine obtient le prix Coup de Cœur de l’année du Guide Fooding d’Amour.
C’est une consécration, mais un projet plus grand et plus personnel l’attend, celui d’un restaurant à Vernon, sa ville d’origine…
Retour aux origines
Retour aux origines
La boucle est bouclée : il est temps pour Gabin de retrouver ses racines, la Normandie. En fait, c’est là que la passion avait vraiment commencé, dans la cuisine maternelle, quand Gabin aidait sa maman à préparer les repas. Il adorait déjà ça, et il aurait sûrement laissé tomber le bac pour plonger à corps perdu dans sa vocation si on l’avait laissé faire !
Blossom Bistrot ouvre en juillet 2024 dans un cadre d’exception : le restaurant se situe en bord de Seine, à Vernon.
En Normandie, et notamment près de Giverny, il y a beaucoup de restaurants gastronomiques. Blossom Bistrot à Vernon vous propose une cuisine plus simple et plus accessible, mais qui fait tout autant la part belle aux saveurs et aux produits du terroir.
Avec Gabin au restaurant
Avec Gabin au restaurant
Lidwine
Lidwine Armadon est votre hôte lors de votre passage chez nous. Elle a beaucoup travaillé dans l’évènementiel et s’est reconvertie dans le service lorsqu’elle a rencontré Gabin en 2022. Laissez-vous guider si vous hésitez : elle saura vous conseiller !
Marion
Marion seconde Gabin en cuisine. Ils travaillaient déjà ensemble en 2023, à l’époque où Gabin faisait du service traiteur. Elle avait autrefois un food truck à Rouen.
La cuisine : simple mais pas simpliste
La cuisine : simple mais pas simpliste
La cuisine chez Blossom Bistrot, ce sont des associations inattendues inspirées par les produits, par le terroir et ses producteurs, par les idées du moment. Du freestyle, mais maîtrisé, car Gabin possède la technique sur le bout des doigts. C’est son solfège, et la saison, les rencontres, les envies viennent composer la partition.
Dans cette symphonie, les notes venues d’ailleurs s’invitent de temps en temps. Amoureux de cuisine créative, Gabin utilise des techniques issues du monde entier, avec des ingrédients produits juste à côté. On revisite aussi les grands classiques du bistrot, sans jamais les dénaturer.
Des plats signatures ? Pas tout à fait, mais des recettes qui reviennent à la carte du restaurant de Vernon parce qu’elles sont plébiscitées par les clients.
Et toujours de nouvelles découvertes : on ne s’ennuie pas à la table de Blossom !
Les promesses de Blossom Bistrot : « se nourrir avec ce qu’il y a autour de soi »
Les promesses de Blossom Bistrot : « se nourrir avec ce qu’il y a autour de soi »
Pas de gâchis de viande
Un bœuf n’a pas 100 côtes. Nous travaillons sur des carcasses entières ou sur des demi-carcasses pour éviter le gâchis. Nous découpons l’animal nous-mêmes et nous utilisons tous les morceaux, dans les plats, en charcuterie, en bouillon…
C’est aussi pour ça que notre carte change régulièrement : nous travaillons toutes les parties disponibles, ça nous inspire !
Des produits locaux
Nous connaissons nos fournisseurs. Quasiment tout est local, produit à 100 kilomètres maximum du restaurant. Le poisson est pêché sur les côtes normandes, c’est lui qui vient de « loin ».
Nous achetons directement aux producteurs 80 % des ingrédients que nous utilisons.
Du bio et du raisonné
Nous nous fournissons le plus possible en bio. Nos légumes sont 100 % issus de l’agriculture biologique. Notre viande est bio ou provient de l’élevage raisonné. Nous vérifions la démarche de nos producteurs au-delà du simple label.
Les poissons sont pêchés à la ligne. Ces exigences magnifient notre cuisine !
Pour venir à notre restaurant de Vernon
Pour venir à notre restaurant de Vernon
Le restaurant se trouve à 15 minutes à pied de la gare de Vernon, en bord de Seine et face aux falaises calcaires de Giverny. Nous disposons d’une terrasse de 40 couverts et d’une salle réservée aux groupes d’une capacité de 12 personnes (avec vue sur la Seine).
Blossom Restaurant est ouvert du vendredi midi au mardi midi. Nous sommes ouverts le lundi ! Le dimanche, nous servons en continu, de 12h00 à 20h00.